Гостиница Клавдия
небольшой семейный отель в парковой зоне Калининграда
Мини-отель cреди многих гостиниц Калининграда выделяется домашней атмосферой приятными интерьерами, гостеприимством и качественным обслуживанием.
Телефон для бронирования номеров:
(4012) 76 26 44

Форты Калининграда

В переводе с немецкого, Кенигсберг - королевская гора. Замок построен был как хорошо укрепленная средневековая крепость, окруженную со всех сторон оборонительной стеной с несколькими башнями. Позже город шагнул за ее пределы и пришлось возводить новое оборонительное кольцо, но было это уже в XVIII веке.
В конце XIX века начали строить третью оборонительную линию или систему фортов. Их вынести решили за крепостную стену на расстояние 5 км, ведь дальнобойность орудия того времени была именно такой. Для эпохи повозок и карет - внушительное расстояние.
Сегодня большинство этих оборонительных сооружений полностью открыты для туристов. Вокруг Кенигсберга возвели всего 12 больших и 5 малых фортов. Каждый из них получил порядковые номера и собственные имена в честь прославленных немецких полководцев или монархов.
Знаменитые кенигсбергские форты представляют собой три линии мощных оборонительных сооружений, возводившиеся на протяжен6ии нескольких веков. Сейчас они являются такими же туристическими объектами, как и остальные исторические постройки в центре города.
Собственно, форт - есть укрепление, имеющее вид земляного вала и со всех сторон окруженный глубоким восьмиметровым рвом. По форме напоминает пятиугольник. Все сооружения возводились по одному и тому же принципу, поэтому все они практически братья близнецы.
В зависимости от боеприпасов и продовольствия форт мог продержаться месяц, а мог и два. В соотношении к величине форта гарнизон мог достигать 300 человек. Форт очень хорошо защищен, потому что мощные своды имеют толщину до 1,5 м. Окна были с бронированныесм щитами. Форт рассчитан был на автономную жизнь и оборону.
Когда несколько лет назад отсюда ушли последние военные, в самой казарме нашли самый настоящий замаскированный тайник. Для историков целое сокровище, в одной из стен были документы, карты и немецкое оружие. Весной 1945 года после взятия города Кенигсберга советской армией закончилась его история, как вооруженной крепости. И завершилась военная история самих фортов, но по правде, некоторое время еще здесь были армейские гарнизоны.